
きょうの料理レシピ
れんこんの肉詰め照り焼き丼
2008年「クッキングコンテスト・10分で完成!簡単スピード料理部門」で紹介された作品です。

写真: みんなのきょうの料理
料理
加藤 梨里
材料
(2人分)
- ・れんこん 300g(4~5cm)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・しめじ 1パック
- ・まいたけ 1パック
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ2
- ・みりん 大さじ4
- ・サラダ油 大さじ1
- ・雑穀ご飯 2杯分
- ・ミックスリーフ 適量
- ・ブロッコリースプラウト 適量
- ・七味とうがらし 適宜
- ・塩
- ・酒
- ・かたくり粉
つくり方
1
れんこんはよく洗う。鶏ひき肉は酒・塩各少々で下味をつける。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を割り入れて目玉焼きをつくっておく。
2
1のひき肉をボウルに入れ、れんこんを皮つきのまま肉に押し込むようにして、穴の中に肉を詰める。
3
2を1センチの厚さの輪切りにし、両面にかたくり粉を薄くつける。
4
1のフライパンに、3を並べ、あいたところにしめじとまいたけをほぐしながら入れて焼く。
5
れんこんに焼き色がついたら裏返し、混ぜておいた【A】を加えて、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。
6
器に雑穀ご飯を盛り、ミックスリーフをのせる。その上に目玉焼き、しめじ、まいたけ、れんこんの肉詰めをのせ、ブロッコリースプラウトを添える。好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2009/02/19
ネギ、茗荷無しでしたが大変美味しく出来ました。南蛮酢も好みの酸っぱさ。野菜は焼くより揚げたほうが綺麗に仕上がりますね。茄子が特に美味しかったです。
2023-09-04 08:25:51
柔らかい酸味でとてもお上品なレシピ。お魚と野菜が同時に摂取できるので嬉しいです。鮭も生臭くありません。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて翌日も美味しく頂きました。
2023-06-11 07:54:45
茗荷、ネギ無しでも美味しく出来ましたが、あったほうが良いかも。特に茗荷は味のアクセントになるので今夏リピしようと思っています。鮭の南蛮漬けのレシピは数多くあれど、このレシピは一味違います。出汁も使わないので作り易いです。
2023-03-22 06:21:32
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